就业>>河北扶贫>>精准扶贫

河北:打好脱贫攻坚战 让农民在宽带上增收致富

2017-01-16 09:38:36 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者 赵晓华 崔虹)2016年,我省全面打响脱贫攻坚战,预计100万农村贫困人口稳定脱贫。1月8日,省长张庆伟代表省政府向省十二届人大五次会议作的政府工作报告中明确指出,今年,我省将集中力量打好脱贫攻坚战,确保年内70万贫困人口稳定脱贫,力争15个贫困县摘帽出列。那么,怎样做才能完成年度目标任务呢?围绕这个问题,参加省政协十一届五次会议的政协委员们从金融、科教、产业等方面提出了自己的真知灼见。

70万

今年,我省将集中力量打好脱贫攻坚战,确保年内70万贫困人口稳定脱贫,力争15个贫困县摘帽出列。

17.22万人次

去年1月至11月底,全省17.22万人次接受了大病保险赔付,赔付金额达7.58亿元。

关键词:精准扶贫

确保扶到最需要扶持的群众

保证专项扶贫资金在阳光下进行

对于“精准扶贫”,多位政协委员建言献策,提出了自己的建议。

省政协委员刘继台建议,对筛选出来的贫困户,确定责任人和帮扶措施,确保帮扶效果。通过进村入户,分析掌握致贫原因,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金。从国家扶贫政策和村情、户情出发,帮助贫困户理清发展思路,制定符合发展实际的扶贫规划,明确工作重点和具体措施,并落实严格的责任制,做到不脱贫不脱钩。同时,对贫困农户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保扶到最需要扶持的群众、扶到群众最需要扶持的地方。对扶贫资金建立完善严格的管理制度,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行。

省政协委员吴景寅建议,应大力扶持规模产业,在培育特色主导产业上下功夫,通过产业规模的不断扩大,形成对这个产业的市场、价格中心,以此保证产业的持续健康发展。同时,通过整合各类涉农资金,集中扶持产业发展,发挥资金打捆使用的综合效应。同时,按照“抓住大户、吸引小户”的原则,鼓励大户或政府通过整合资金先把园区建起来,吸引小户和散户进驻园区,让贫困户稳定就业,实现联户生产,形成“小规模、大群体”的产业扶贫模式,让贫困人口投入零成本、就业零距离、经营零风险、收入有保障。

省工商联在提案中建议,对到农村和贫困地区投资办企业的,其企业所得税和增值税按城市企业征收基数予以优惠;对到农村和贫困地区村镇企业就业的技术人员和大中专院校毕业生,其个人所得税予以下调。对到村镇投资办企业的,所需土地可以由企业先行垫付土地款,所垫付土地款由当地政府向企业借支,按银行同期贷款利率计算利息,待企业投产实现税收后,在企业所交的税款中连本带息逐步返还企业。

关键词:科教扶贫

发掘李保国式的扶贫典型

培育贫困群众自我“造血”功能

30多年来,河北农大师生发挥科教优势,送科技进山,引导贫困农村脱贫致富,使扶贫由“输血”向“造血”转变,开创了享誉全国的“太行山道路”,涌现了“太行新愚公”李保国同志——新时期共产党员的楷模,培植起“富岗”、“绿岭”等一个又一个富民产业,创立了脱贫致富的先进经验。

省政协委员李博文认为,河北农大师生的做法让贫困群众看到赚钱财路,能致富、想脱贫;教贫困群众学会实用技能,会致富、要脱贫;帮贫困群众走共同致富路,共致富、真脱贫。

为激发贫困群众自我发展的内生动力,推进扶贫由“输血”向“造血”的根本转变,李博文建议各级政府充分发挥典型的引导作用,探索扶贫典型引导机制,发掘李保国式的扶贫典型,因地制宜培植致富产业,变资源劣势为经济优势,用靠科技勤劳致富的事实,激发贫困群众想脱贫;优化整合科教资源,打造靠科技勤劳致富的引擎,培养农民科学致富的带头人,带领贫困群众学会致富技能,让贫困群众真心实意要脱贫。

关键词:保险扶贫

送保险知识下乡

打造保险业精准扶贫亮点工程

省政协委员孙铁男介绍,去年1月至11月底,全省17.22万人次接受了大病保险赔付,赔付金额达7.58亿元,有效解决了城乡居民家庭因病致贫、因病返贫问题。为

充分发挥保险功能完善精准扶贫机制,他建议,保险公司联合成立保险知识宣讲团,定期组织开展“送保险知识下乡”活动;保险监管机构、保险行业协会、当地政府联合设立“保险业精准扶贫示范县”,集中行业力量,打造保险业精准扶贫亮点工程,以示范的力量带动整体保险意识的提升;支持和鼓励保险公司参与贫困地区产业扶贫,优先开发贫困地区养老、农产品、养殖等险种。探索针对地方龙头企业、专业合作社等地方支柱性产业企业的个性需求开发定制化产品。推进政府和社会资本的合作模式,探索将现有的扶贫项目、资金整体打包,转化为政府采购的形式,集中投入资金开展企业产业化扶贫。

此外,应建立基本医保、大病医保、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险等制度间的互补联动,提供“一站式”结算服务,确保群众方便、及时地享受大病保险待遇。在开展精准扶贫工作中,鼓励政府部门采取委托经办、直接购买等多种方式,充分利用商业保险机构的专业团队,提供效率更高、服务更广的公共服务。对公益性较强的保险服务,给予一定的财政补贴和税收优惠。

关键词:金融扶贫

设扶贫贷款风险补偿基金和担保基金

让农民在宽带上增收、键盘上致富

省九三学社建议,将金融扶贫政策落地,发挥资金的引领、撬动、支撑作用是关键。首先,要设立扶贫资金池,统筹使用财政涉农资金,通过政府和社会资本合作(PPP模式)、政府购买服务、贷款贴息等方式,增强对金融机构的引导能力。其次,要突出产业脱贫的引领作用。通过设立产业发展基金或直接投入等有效方式,培育、支持优秀产业和项目,吸引更多的金融资本和社会资本参与脱贫攻坚。同时,重点发展农业产业园。政府主导、社会资本投入,以新型农业合作社方式,通过一二三产融合的产业园,向省国开行、省农发行融资,基础设施、土地流转、产业支撑三位一体,共同推进。

省民建在递交的提案中建议,各家银行成立相应金融扶贫办公室,制定切实可行的金融产品。各级政府成立相对的联席工作小组,与本级的银行对接。通过银政共建、财政补贴等方式建立健全贫困地区贷款风险补偿机制,设立扶贫贷款风险补偿基金和担保基金。

拓宽抵质押物范围。大力发展大型农机具、林权抵押、仓单、保单和应收账款质押等信贷业务,重点加大对管理规范、操作合规的家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业、贫困村扶贫互助社和农村残疾人扶贫基地等经营组织的支持力度。

提案还建议通过金融+技术+市场的方式,让农民在宽带上增收,在键盘上致富,力争2018年底基本实现宽带线路的大面积覆盖和升级。同时创建30个电商小镇,叠加淘宝、京东等为代表的电商平台,拉动电商企业根据云技术为依托为部分贫困地区创业的经营者授信贷款。

关键词:监督问责

净化农村政治生态

遏制农村基层扶贫“微腐败”问题

“要多措并举,杜绝扶贫脱贫工作中的腐败现象。”省政协委员李晓强建议,应通过净化农村政治生态,消除宗派势力、家族势力、黑社会势力等邪恶势力的影响,为扶贫工作顺利健康开展营造风清气正的政治生态环境;切实加强对农村基层干部的宗旨教育、思想教育、法纪教育、廉政教育、理想信念和精神信仰教育,提高他们的个人素养以及为农民服务的思想意识和工作能力;为了遏制农村基层扶贫“微腐败”问题,除了严惩不贷、以儆效尤之外,还应加大政府部门对扶贫领域的监督执纪问责和对扶贫资金的管理力度,畅通群众监督渠道,通过加强监督、检查、考核和评估工作提高扶贫资金使用的针对性和有效性。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部