就业>>河北扶贫>>基层动态

滦平县全方位打造农村新型社区和乡村休闲园

2017-01-16 09:49:32 来源:河北新闻网

滦平县将美丽乡村建设作为脱贫攻坚工作的重要内容,在美丽乡村建设进程中将农村新型社区建设作为实现新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调发展的重要抓手。以建设中心村、特色小镇为平台,按照“社区变景区、资源变资本、农民变工人”理念,采取“引进战略投资、实施村企共建”模式,实现了“项目进山、农民出川”,打造出了一批以“凤凰古镇中心村”为代表的农村新型社区和以“唐乡”乡村主体酒店为代表的乡村休闲园区的典范工程,推动了扶贫开发工作的顺利开展。

一、精谋划,真抓实干,形成“一盘棋”建设格局。该县立足长远定规划,聚力攻坚成合力,以“顶层设计”理念打造综合实力。将村庄布局、产业发展、土地利用、县域镇村体系等规划合为一个蓝本,突出地域特色,用景区理念打造“社区”,将全县200个村合并为126个,计划打造中心村45个。探索实施“企业承建、政府配合、工程外包”的EPC建设模式,确定承建企业和施工单位的同时,县乡村各级各部门全力配合,发动群众广泛参与,形成了“上下联动、部门联建、通力协作”的良好氛围,确保了各项新措施、新政策准确落地。

二、重投入,创新模式,构建“多元融资”市场机制。积极转变传统思维模式,按照市场化运作的思路,引进社会性投资机构和企业,将建设资金整合到农村新型社区建设上来。主动吸引战略投资者参与农村新型社区和乡村休闲园区建设,使企业成为美丽乡村建设的一大主体。目前,依托总投资超500亿元的碧桂园长城河谷、海德置业御龙谷等多家战略投资项目,共启动建设中心村7个,谋划建设以乡村旅游为内容的特色小镇9个,成立了“滦平县建设投资有限公司”和“滦平县农村建设有限公司”,构建了县本级投入10%,上级补助10%,企业课通过融资平台注入80%的“118”新型融资关系,持续加大引入市场资源力度。目前,已申请省农发行中长期贷款6.85亿元、国开行3.3亿元、市产业引导资金2亿元;与中证城市合作成立“产业发展引导基金”,计划融资100亿元。

三、抓发展,打造特色,释放“产业富民”内在动力。依托特色产业项目和丰富的旅游资源,通过政府引导、企业帮扶、村企合作等措施,大力发展乡村精品旅游,加快了农民脱贫致富。推行“企业+园区+合作社+农户”模式,让企业、合作社和农户成为利益紧密关联的经济共同体,使得农民“收租金、赚股金、得工金”。依托金山岭长城等旅游资源,大力发展乡村旅游,变“岭上游为岭下游、一日游为多日游”。通过对中心村、特色小镇的“一村一品、一镇一韵”旅游策划打造,初步形成了国道101和112两条特色乡村旅游精品线。实施了乡村旅游产品规模化、品牌化发展战略,新研发的热河中草药茶饮系列产品、满族民俗手工制品等20余类旅游产品已推向京津市场。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部