就业>>河北工会

工运探讨:引导职工尊法是工会的重要职责

2017-01-16 10:03:35 来源:河北新闻网

司志通观点

各级工会要向职工重点普及宪法和劳动法律,增强职工的宪法意识和法律意识。通过普法的长期化、常态化,使法律知识有教无类地,“随风潜入夜,润物细无声”,直达职工的心灵,筑起心中那道“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的钢铁长城。

在依法治国的纲领性文件《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中,明确提出要“增强全社会学法尊法守法用法意识”。用“尊法”取代“遵法”的表述,这在党的高规格文件中尚属首次。把“尊法”纳入国家依法治国的顶层设计,折射出党中央对全体公民提高法治素养的殷切期待,也标志着全民普法已经进入到一个崭新阶段。工会作为在党领导下的职工自愿结合的工人阶级的群众组织,《决定》要求要“在依法治国中积极发挥作用”。认真学习领会《决定》精神,我们深切感到,工会推动职工尊法乃当今之急务,务必抓实抓好。

职工尊法是树立法治信仰的前提

《决定》指出:“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。”习近平总书记指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律。”对职工来说,要自觉守法和用法,首先要形成法治信仰,而要形成法治信仰,则首先要尊法、尊重法律。实践中,为什么有的职工一旦发生劳动争议,往往习惯于采取过激行为、越级上访或者找同乡会来解决,而没有找工会、劳动监察、法院等部门通过法律途径来解决?主因就是部分职工当事人还缺乏尊法意识。他们可能误以为法律是空的,离自己很遥远,不管用,莫不如自己采取措施管用。

对照《决定》要求审视,这种想法是错误的。尊法是什么?尊法就是像尊重人格一样尊重法律。法治信仰是什么?法治信仰就是对法律虔诚信奉到如同神明一样。职工只有尊法,才会一事当前,总能够主动地思考自己的行为合不合法,不合法会受到哪些制裁,久而久之地尊法,就会自然而然地形成对法治的真诚信仰。

职工尊法是工会的重要职责

《工会法》规定:“工会必须遵守和维护宪法”“工会组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利”“工会动员和组织职工积极参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。”“县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供法律服务。”这些法律规定构成了一个鲜明的法治链条,充分表明推动职工尊法是工会的重要职责,否则就是失职、渎职。工会是由广大职工和会员组成的一个庞大组织,职工是否尊法,直接关系法治工会建设。对职工进行普法、促成尊法,固然是多个部门共同的职责。例如,国有企业,国资委就肩负其责,但是工会还是要承担重要职责,因为,工会组织是由广大职工构成的。这如同一个巍峨砖塔,是由一块块砖构成的。砖塔就是工会组织,每块砖就是一个个职工。

工会推动职工尊法的主要途径

“树德莫如滋。”“罗马不是一天建成的。”职工尊法的习惯绝不是一蹴而就,而需要一个长期的培养过程。工会要发挥组织优势、政治优势、工作优势,开辟多种渠道,合力推动职工养成尊法习惯。

第一,通过普法来推动。如果连法律是什么都不知道,怎么谈尊法?因此,首先是学法。而让职工自己去学莫如由工会组织去学,这就是普法手段。各级工会要向职工重点普及宪法和劳动法律,增强职工的宪法意识和法律意识。通过普法的长期化、常态化,使法律知识有教无类地,“随风潜入夜,润物细无声”,直达职工的心灵,筑起心中那道“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的钢铁长城。

第二,通过守法来推动。守法是对尊法的巩固。工会要引导职工做宪法法律的忠诚卫士。要通过经典案例,特别是劳动关系领域的经典案例的讲解,让职工明白,守法是职工的法定义务,不守法是要付出代价的。工会可以组织评选表彰那些守法的职工,例如开展“职工守法之星”评比表彰活动,通过传导正能量推动尊法,也要批评教育和曝光那些不守法的职工,予以组织谴责,通过制约措施推动职工尊法。

第三,通过用法来推动。职工尊法,不能停留在思想层面,还要落实到行动中,也就是要知行合一。因此,工会干部要原原本本地学《决定》,逐字逐句地学《宪法》、《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,工会人要首先成为法治人,提高运用法治思维和法治方式的能力,依法建会、依法管会、依法履职、依法维权。一方面是引导职工学会用法律手段主张自己的法定权利,履行自己的法定义务,严格按《决定》要求,牢固树立“有权利就有义务的观念”。一方面是在维护职工权益的过程中,始终坚持在法治轨道运行,让广大职工看到工会是如何不折不扣地依法办事、依法维权的。(司志通)

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部