就业>>妇联

贾玉英同志对唐山示范妇女之家建设工作作出批示

2017-01-17 10:27:24 来源:河北省妇女联合会

编者按:日前,省妇联主席贾玉英对唐山市妇联开展的省级示范妇女之家拉练观摩活动作出批示,批示指出,示范妇女之家创建工作是省妇联2016年亮点重点工作,唐山市妇联组织拉练观摩活动并专题推进成效显著,对全省有借鉴作用。请办公室,组联部以适当方式总结推广。现刊登唐山市妇联的做法,请各市妇联学习借鉴,将示范妇女之家建设工作抓成更大成效。唐山市妇联组织开展省级“示范妇女之家”拉练观摩活动

为深入推进“三有两突出”基层妇联示范组织创建工作,进一步筑牢基层基础,提升基层妇联组织建设工作水平,11月28日,唐山市妇联组织开展了省级“示范妇女之家”拉练观摩活动。全市各县(市)区妇联主席、组联部长,市派出机构妇工委主任;2015年、2016年省级“示范妇女之家”村(社区)妇代会主任(妇联主席),共70多人参加了拉练观摩活动。

活动中,与会人员先后观摩了遵化市团瓢庄乡山里各庄、侯家寨乡北下营,迁西县东莲花院乡马家沟、兴城镇小黑汀4个村的示范妇女之家。大家通过聆听介绍、实地参观等方式,详细了解了4个村妇女之家各功能室建设、规范制度管理、基层妇女工作开展以及档案资料整理等情况。大家都纷纷表示,这次观摩拉练活动内容丰富,针对性强,收获颇丰。

拉练观摩活动结束后,与会人员集中召开了唐山市省级“示范妇女之家”观摩拉练总结会,市妇联主席张进霜同志出席会议并讲话,对2015年以来省级“示范妇女之家”建设工作进行总结,对今后的妇女之家建设提了四点意见。一是提高“三个认识”,增强全省“标杆”的责任感和使命感。省“示范妇女之家”建设,对推动基层妇女工作有着直接的现实意义,有利于赢得各级领导的重要支持、提升妇联组织的感召力和凝聚力、提高基层妇联干部和妇女骨干的能力水平。各“示范妇女之家”要真正承担起示范引领、以一带百的先锋号和形象大使的重任,成为全市妇联基层组织的标杆、榜样。二是强化“四项功能”,确保妇联各项工作在基层落地生根。“妇女之家”是妇联组织开展工作的前沿阵地和重要窗口,承载着党联系最基层妇女群众的重要使命。各“示范妇女之家”要进一步强化学习教育功能、引领发展功能、维权解困功能和核心价值观建设功能,确保妇联工作在基层落地生根。三是抓住“五条主线”,推进“示范妇女之家”规范化运转。各“示范妇女之家”要以“抓培训、抓活动、抓队伍、抓特色、抓管理”为主线,进一步丰富活动内容,吸引骨干力量,提升妇女素质,创造品牌特色,推进规范化运转。四是项目资源倾斜,合力提升“示范妇女之家”工作水平。各“示范妇女之家”在功能室布置、制度管理、活动开展、资料归档等方面再进一步细化完善,做到精益求精、尽善尽美。各县区妇联要在抓好2015、2016省示范妇女之家基础上,尽早对2017年的示范点建设进行进一步细化。全市各级妇联组织要给予支持,经常拉动,将各项资源、项目和活动都要向“示范妇女之家”重点倾斜。

省“示范妇女之家”建设工作启动以来,唐山市妇联坚持高标准定位,高起点谋划,确定了争取全省数量最多、质量最好的目标原则,把建设省级“示范妇女之家”作为当前和今后一个时期重要工作内容,市、县妇联工作的“一号工程”,举全会之力深入落实。

按照长远建设规划,唐山市妇联成立了“示范妇女之家”建设工作领导小组,由主席任组长,三位副主席任副组长,下设综合协调组、督导推进组、文字综合组三个工作小组,作为建、管、用的常设机构,长期负责;机关每个部室各自承担联系3个县(市)区的任务,负责当地省“示范妇女之家”从申报到建设一条龙服务(包括逐个现场勘察、设计方案指导、材料上报初审、物品核查等,指导基层“示范妇女之家”建设);市妇联由主席主持召开专题会议先后就有6次之多,通过投影仪播放,逐个审核每个妇女之家设计方案,经过上下齐心协力,认真研究,反复甄选,按照村委会基础设施完备超前、村容村貌全省领先、美丽庭院精品示范、妇代会组织工作过硬、妇女活动特色明显、妇女之家功能设置齐全的原则,精心筛选;在审核过程中,省妇联3次对申报点进行逐村逐室的验收、核对,对我市“示范妇女之家”建设工作给予充分肯定。

在建设过程中,各级妇联干部认真负责,积极争取乡镇、村党委的重视支持,合理规划布局,摸索建设经验。在物品采买、展牌制作、设施摆放等过程中因地制宜,以实际、管用、方便为主,尽最大力气发挥每一分钱、每一件物品的作用,并且多次进行自查,查缺补漏。目前,各示范点“妇女之家”硬件建设全部到位,这项工作取得了阶段性的成果。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部