就业>>河北就业

未来这些专业的人才最抢手,快来看看有你吗?

2017-02-14 09:26:39 来源:河北新闻网

2月8日,河北省本年度最大规模的毕业生就业市场拉开帷幕,招聘首日共有8万余人入场求职,共同竞争4.5万个岗位。想找工作的亲们,现在哪些人才较为吃香,哪些行业前景看好,你都知道吗?快随小编来看看~

●就业形势“一高三少” 平均月薪2800元

2017年全省高校毕业生为35.6万人,比2016年略有减少,就业局面基本稳定,但就业形势依然严峻。

现在的就业形势主要体现为“一高三少”:“一高”是高校毕业生人数依然保持高位运行,连续多年超过35万人。而“三少”则为:新增就业岗位较去年减少,部分行业就业岗位减少,我省高校毕业生在全国就业市场竞争力相对较弱,获得较高质量就业岗位的机会相对较少。

参会企业提供给应届毕业生的平均待遇为2800元,普遍提供社会保险等较为完善的福利待遇。提供薪酬较高的行业主要为IT技术类和通信工程类,部分岗位待遇可达到6000--8000元。

●这几类人才最吃香

在本次大会上,民营企业成为招聘主力,参会企业数量约占总数的80%,单位数量排在前5位的行业分别是商贸流通、IT信息技术、机械加工制造、通讯电子、医药化工。招聘岗位前5位的为销售类、贸易类、IT信息技术、机械类、行政管理类。

据河北搜才网统计,营销类、技术类、日常运营管理类3类人才最受企业欢迎。其中,技术类、管理类中高级人才最难招。

●未来这些行业缺口大

1、幼师、早教人才紧俏

随着全面二孩政策的实施,社会对早教、幼师、家政等人才的需求更加迫切。以月嫂为例,目前石家庄市场上月嫂工资最高可达17500元/月,育婴也高达16800元/月,但受传统观念影响,很多人依然不愿意从事家政服务行业。城市家庭对家政服务的需求越来越大,素质高、技能过硬的家政类人才可谓“供不应求”。

幼师、早教行业也是如此。日前,省内首个早期教育专业落户河北民族师范学院,0-3岁婴幼儿教育人才培养提上日程。早教机构鱼龙混杂,师资队伍良莠不齐,未来这些“科班出身”的老师将成为京津冀早教机构争抢的“香饽饽”。

2、冰雪人才缺口逾6万人

伴随社会发展、冬奥带动,冰雪运动热潮如今正席卷全国。据河北省体育局《关于抓紧我省冰雪人才培养的建议》,从2016年到2021年,我省需培养培训包括冰雪类专业本科、专科毕业生在内的各类人才近66000人,才能基本满足2022年冬奥会张家口赛区人才需求。

不仅如此,目前我国雪场总数量正快速兴建,预计至2025年,全国雪场数量将达到1500余家,届时滑冰、滑雪教练员、冰雪机械操作,冰雪场馆运营、冰雪器具维护维修等专业人才缺口将达十万人以上。

3、大数据人才缺口将达150万人

大数据行业火热,但从业人才缺口的现实冰冷。预计在未来四年中,大数据解决方案将帮助全球企业分享大约1.6万亿美元新增收入的数据红利。有报告显示,目前全国大数据人才只有46万,未来3到5年人才缺口达150万之多。

4、网络安全人才供需缺口高达95%

目前,保卫网络空间国家主权已成为我国重要战略。预计到2020年,我国重要行业信息系统和信息基础设施需要各类网络安全人才达140万人,还会以每年1.5万人的速度递增。

但与之形成剧烈反差的是,我国仅有126所高校设立了143个网络安全相关专业,仅占1200所理工学校的10%。高校每年培养的信息安全相关人才不足1.5万人,近三年来,高校学历教育培养的这类人才只有30667人,市场上各大公司求贤若渴。

5、高级技工缺口巨大

中国作为制造业大国,200多种工业品产量居世界第一,而与制造大国地位不匹配的是我国的技术工人数量。人社部一项统计数据显示,中国2.25亿第二产业就业人员中,仅制造业高级技工缺口就达400余万人。

●相关链接:2016年十大高薪行业

《2016年中国大学生就业报告》显示,白领职业中,“计算机科学与技术”无论是在毕业半年后的工资还是毕业三年后的工资都稳居第一。此外,“经营管理”(4738元)、“房地产经营”(4673元)、“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”(4663元)也是本科毕业生从事的薪资较高的行业。

涨薪最快的职业也颇受关注。数据显示,2012届本科毕业生工作3年后月收入涨幅最大的行业是“美术/设计/创意”,从半年后的3117元涨至3年后的6703元,涨幅达115%。“建筑工程”和“销售”类职业分别以106%、103%的月收入涨幅,位列第二、第三位。

此外,晋升较快的行业中,艺术设计、国际经济与贸易、汉语言文学位列前三;而在收入、就业率排名中稳居榜首的计算机科学与技术,则同法学、机械设计制造及其自动化一样居于末尾。

怎么样,看到这里你心里有谱了吗?其实,对于高校毕业生来说,想实现就业并不难,但想找到一份理想的工作还是要花费一番心思。除了要熟练掌握专业知识和技术,更重要的是摆正心态,找准定位,这样才能做到有的放矢。祝大家好运!

(在河北客户端综合 编辑武曼华)

责任编辑:孟光磊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部