就业>>河北扶贫

河北加大环京津贫困地区特色产业扶贫力度

2017-02-20 10:37:21 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者赵红梅)近日,省农业厅、省农村工作办公室印发《河北省环京津地区特色产业精准扶贫工作推进方案》。方案提出,以有劳动能力的建档立卡贫困人口增收脱贫为核心,以发展特色富民产业为着力点,加快建设一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,整体提升环京津(保定、张家口、承德3市)所有贫困县农业特色产业发展的质量和效益,2017年带动10万有劳动能力的建档立卡贫困人口如期脱贫致富,打造全国农业产业扶贫示范样板。

深入开展千村万户产业扶贫帮扶,实施“一村一品”产业培育行动。充分利用“千村万户产业扶贫调研”活动成果,因地制宜细化县域产业扶贫帮扶方案。围绕贫困地区确定的主导产业,加大农业项目资金倾斜力度,完善龙头企业带动机制,全面提升贫困县特色产业发展水平,带动贫困户脱贫。围绕振兴壮大特色产业,创建知名品牌,带动农民增收,选择市场潜力大、区域特色明显、特色产业突出的贫困村,推进环京津贫困县千村实现“一村一品”。以规模化、标准化、品牌化、市场化建设为方向,通过培强主体、龙头带动、科技支撑、标准化生产、品牌建设等措施,着力打造“一村一品”专业村,培育全国“一村一品”示范村镇,辐射提升环京津贫困地区现代农业发展水平。

加快推进脱贫带头人培育行动。充分利用各类教育培训资源,加快新型职业农民培育基地建设,年内培训新型职业农民和现代青年农场主9000人、农村实用人才带头人和大学生村官1000人。

强化科技服务支撑行动。整合科技力量,以京津冀农业科技联盟、技术推广机构、省(市)创新体系团队为核心依托力量,组成畜禽养殖、蔬菜、食用菌、中药材、马铃薯等专家技术服务团队,有针对性地开展技术指导,推动环京津贫困地区产业健康发展。以技术合作、科技入股形式调动农技推广人员、农业科技人员在环京津贫困地区创新创业的积极性。围绕产业发展的科技需求,在环京津贫困地区创新农技推广服务方式,推行政府购买服务,不断完善科技创新体制机制,打通科技成果上山下乡的“最后一公里”。

责任编辑:孟光磊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部