就业>>创新创业

【民生会客厅】返乡创业,让农民工挣钱又顾家

2017-03-10 10:33:29 来源:河北新闻网

主持人:记者 吴绍冰 胡晓梅

嘉宾:

王海波:全国政协委员、省农林科学院副院长

梁伟建:全国人大代表、保定城乡建设集团有限责任公司项目经理

刘卫昌:全国政协委员、邯郸市肥乡区卜寨村村委会主任

今年的政府工作报告提出,健全农村“双创”促进机制,支持农民工返乡创业。

如何促进农民工返乡创业,让他们挣钱顾家两不误?这个话题引起参加全国两会的我省代表委员们的关注。

减轻创业负担,完善公共服务,为农民工返乡创业搭建舞台

新闻背景:大名县龙王庙镇石槽坊村和东高村常年在外务工人员有500多名,大多在温州从事制鞋、制衣业,他们大都掌握了一定的制鞋、制衣技术。去年下半年以来,该镇积极鼓励农民工回家乡创办企业,并对闲置厂房进行改造修缮,供创业者使用。这两个出了名的打工村,而今成了创业村。

两会现场:吸引农民工返乡创业,要在家乡最大限度为他们搭建好创业的舞台,减轻创业负担。

代表委员们认为,农民工在家门口创业,不仅可以缓解留守儿童和空巢老人问题,还可以均衡区域经济发展,缩小城乡差距。

“吸引农民工返乡创业,需解决创业的场地、资金等问题。”刘卫昌委员讲述了调研中遇到的一件事:大名县大名镇金家潭村返乡农民工刘耀帅在深圳打工,因为工厂停工回家创业,在镇畜牧站的引导扶持下,他决定利用手里的资金发展养猪业,但资金不足,场地也很难解决。村里了解这一情况后,通过调换地块,为他解决了场地问题。镇政府又帮助他协调贷款2万元购买了猪仔。

“不仅要吸引农民工返乡创业,而且还要为留住农民工在家乡就业提供公共服务保障。”王海波委员认为,城市比农村有吸引力,很大原因在于城市拥有较为完善的教育、医疗、养老、交通等基本公共服务资源。他建议,进一步完善农村地区的公共服务体系,缩小城乡差距,提升广大农村地区的吸引力,留住农民工。

培育发展特色产业,带动农民工返乡致富

新闻背景:2016年8月26日,巨鹿县晨之晖集团成立首个返乡农民工创业示范基地,着力于推广巨鹿的金银花、枸杞、红杏等特色产业,实施创业项目,拓宽就业渠道。该基地预计两年内培育孵化各类农民工创客100人,各创客实体销售额突破2000万元。

两会现场:培育和发展特色产业,是促进农民工返乡创业的有效途径。

代表委员们认为,可以依托当地的产业资源优势,培育新型农业经营主体,创建农林牧渔业的生态创业孵化园,放宽准入条件,鼓励农民工在家门口挣钱。

“农民工最熟悉的还是农业,应鼓励农民工发展农业种植、养殖等见效快、风险小的创业项目。”刘卫昌委员说,邯郸市肥乡区赵寨村依托地理资源优势,种植设施蔬菜,该村80%的返乡农民工建起了设施蔬菜大棚,一个大棚一年收入近10万元。目前该村已有蔬菜大棚400多个,蘑菇大棚100多个。

“返乡农民工是农村‘双创’的重要力量,也是推进农村一二三产业融合发展的生力军。”王海波委员认为,农民工返乡创业的领域可以扩展到旅游、批发、电商、农产品加工等行业。

涞水县三坡镇南峪村的康大伟,一直漂泊在外打工有10多年。随着当地旅游业的发展,他回家搞了个农家院。在地方政府的帮助下,他获得了定向减税的政策扶持,同时还申请了贷款。如今,康大伟所经营的农家院客源不断。

而在梁伟建代表看来,培育发展特色产业,带动农民工返乡致富,需要为特色产业注入更多的文化内涵,增强特色产业发展的软实力,更要注重企业产品的品牌打造,不断增强发展后劲。

加大培训力度,破解农民工“本领恐慌”

新闻背景:平泉县不断加大农民工返乡创业培训力度,截至目前,已帮扶创建以食用菌为主导的产业园区1500余个,为1000余个个体工商户发放贷款7000余万元,开展技能、创业培训50余期,1万余人受益。

两会现场:人留下来了,资金有了,但行业技术和知识匮乏、对市场风险预测不及时仍是农民创客的痛点。

“有创业激情,但没有技术,产品跟不上市场变化,最终也会创业失败。”刘卫昌委员认为,无论是中低端项目,还是“高大上”项目,缺乏相应技术都会成为创业的拦路虎。

没有技术学技术、有了技术提升技术、千方百计寻求强技之策,是农民工返乡创业的三大法宝。“相关部门要有针对性地开展农民工创业技能培训,引导他们因地制宜创业。”梁伟建代表建议。

互联网+时代,创业技术门槛在提高,返乡创业者无论在任何行业,都必须通过提升技能来应对多变的市场。王海波委员认为,许多技能培训时间短、培训内容不集中,难以满足农民工的精准需求,应把返乡创业技能提升作为一个系统工程来实施。

梁伟建代表建议,要实行订单式、定向式、定岗式培训,加强跟踪服务和指导,把创业教育和创业实训融入农民工技能提升计划,建立返乡创业培训实习基地,动员知名乡镇企业、农产品加工企业等为返乡创业人员提供创业实习和实训技术服务,帮助创业者解决技术问题。

责任编辑:孟光磊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部