就业>>河北工会

秦皇岛命名表彰“金牌工人”“能工巧匠”

2017-04-06 09:35:09 来源:河北工人报

本报讯(记者朱润胜)为进一步弘扬工匠精神,激发广大职工立足岗位学技术练技能的热情,4月1日,秦皇岛市在秦皇岛技师学院召开第五届“金牌工人”“能工巧匠”命名表彰暨劳动竞赛动员大会,新命名的15名金牌工人、35名能工巧匠走上领奖台接受表彰。市长张瑞书出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席高文涛主持会议,副市长孙国胜出席会议。

据介绍,秦皇岛市目前共有占企业人员总数41.8%的技能型人才22.42万人,全市还存在人才总量、结构和素质还不能很好适应经济社会发展需要、新产业人才比较匮乏等问题。从2008年开始,该市每两年举办一次“金牌工人”“能工巧匠”评选,至今已开展五届,共评选出75名“金牌工人”、175名“能工巧匠”,为建设“宜居宜业宜游、富裕文明和谐”滨海名城提供了人才支撑。

当天的会上,宣读了《关于命名第五届秦皇岛市“金牌工人”“能工巧匠”的通报》《助力“三城同创”建设美丽港城劳动竞赛的实施方案》,观看了2016年全市职工技能大赛回顾和金牌工人风采展播专题片,对参加大赛的获奖单位和个人、新一届“金牌工人”“能工巧匠”进行了表彰,为劳动竞赛示范单位授旗,获奖单位和金牌工人代表发言。

张瑞书代表市委、市政府向获奖选手表示祝贺,并要求全市各级各部门坚持不懈地开展好技能大赛,进一步打造竞赛品牌,整合竞赛资源,拓宽竞赛领域,让技能大赛真正成为广大职工展示才华的舞台、高手对决的擂台和技能提升的平台。

张瑞书强调,百年大计,人才为本,全市要高度重视切实加强高技能人才队伍建设。要发挥好各级党委政府的主导作用,把高技能人才工作列入重要工作日程,纳入经济社会发展规划和人才队伍建设规划,建立能力与岗位相匹配、业绩与使用相结合、贡献与待遇相统一的高技能人才培养激励机制;要发挥好职业教育的基础作用,明确办学方向,创新培养模式,优化专业设置,为企业和社会输送更多高技能人才;要发挥好企业的主体作用,强化“人才强企”理念,完善人才培养机制,拓宽人才培养渠道,为技能人才搭建体现价值的舞台;要发挥好工会的支撑作用,各级工会组织要坚持围绕中心、服务大局,在提升职工素质、培养高技能人才中发挥更大作用。要以竞赛释放潜能,组织开展多种形式的技能大赛、劳动竞赛活动,激发和释放职工的聪明才智。

责任编辑:孟光磊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部