就业>>河北工会

工会帮困难女工将分店开到邯郸市区

2017-04-06 09:37:29 来源:河北工人报

3月28日,记者来到郭运青开办的四季青花卉门市采访。

郭运青下岗后,摆过地摊,帮人看过服装门市,也曾给多家企业打过工。“我不能拿着金饭碗讨饭呀,我是河北科技师范学院昌黎校区园林专业毕业的,系统地学习了园林植物、观赏园艺、园林设计、园林建筑、园林工程等方面的理论,掌握了城镇绿化和园林植物造景等规划设计及园林植物的栽培、繁育及养护管理等方面的知识。”郭运青介绍,当时,她拿出了全家所有的积蓄,还找亲朋好友借了一些钱,在县城租了一间门面房开起了“四季青花卉”。经过几年滚雪球似的发展,她又在离门面房不足500米的自家庭院搞起了花卉展厅,还在县城周边承租了2亩土地,进行苗木培育。

郭运青带记者和县总工会工作人员来到她的花卉展厅。一盆盆君子兰、平安树、四季月桂、澳洲山等不同档次、不同品种的花卉,组成一个大花园。郭运青介绍,有40多个品种,能满足不同客户的需求。

随着郭运青花卉苗木生意越来越好,不仅牢牢地占领了广平县的市场,还将业务拓展到了广平周边的魏县、肥乡和大名等县、区。“我既做零售业务,也搞批发。”郭运青告诉记者,生意做大后,我就想在邯郸市开家分店,但苦于资金不足,一直不敢行动。

就在郭运青一筹莫展时,听说县总工会正在开展精准创业扶持行动。让她惊喜的是,经过逐级上报,邯郸市总工会给予了5万元小额借款创业扶持资金。

“有了工会的5万元创业扶持资金,我又找人借了一些,将分店开在了邯郸市陵园路东段繁华地带。”郭运青介绍,此处紧邻滏阳公园,周边又有多个住宅小区,生意比预期还要好。以前,她每月租车到广州拉一次花卉,现在是每月要去拉三四次。这一切都与工会的帮扶是分不开的。

记者在采访时了解到,郭运青还招聘了县机械厂下岗女工史红霞,县颐通管业有限公司下岗女工燕凤茹和焦立华等8位下岗职工。郭运青介绍,男职工的工资每天不低于100元,女职工每天不低于50元,仅工资一项每月就需支付近两万元,且每月都是按时发放,从未拖欠。

“我感恩工会,是工会伸出援手帮我圆了创业梦。”郭运青说,“我富了,但我知道困难职工的艰辛,我将积极回报工会,尽己所能参加工会开展的各项公益活动。” ■本报记者孙广军

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部