就业>>资讯精选

从数学学渣到数学大赛一等奖 烟台工程职院马岩的逆袭

2017-04-28 14:34:35 来源:中国教育在线

中国教育在线4月26日烟台讯(记者 王世新) 作为烟台工程职业技术学院2015级电器与新能源工程系的学生,1997年出生的马岩曾经被高中时候枯燥的数学学习折磨的苦不堪言,150分的数学试卷满打满算也就是八九十分的水平,两年前,在进入这个当时自己认为地方又小、人又多并且很无感的烟台职业学院之前,她做梦也想不到自己竟然可以获得全国大学生数学建模一等奖以及美国大学生数学建模竞赛三等奖。

那时,对于数学的悲观甚至影响到她对未来之路的预判,直到她参加了烟台工程职业技术学院的数学公选课,确切的说,是遇上了学校的数学公选课老师,姜静霞。

这位被学生亲切的称之为“姜妈妈”,在烟台工程职业技术学院教学一线执教33年的老师对于数学教育一直有自己的看法和心得:“我面对的是已经被应试教育数学伤透了心的学生,如果依然萧规曹随的沿用高中课堂那一套,只能使得学生与课堂之间的距离越来越远。教学的根本在于将枯燥的内容兴趣化,让学生对课堂产生期待,继而潜移默化对学习本身产生兴趣。”

马岩至今还清晰的记得刚开始上姜老师课的场景,在教导数的时候,姜静霞突然朗诵起了诗歌,“当你划着静水荡舟在寂静的港湾,我会帮你扯起远航的帆,告诉你前方有更清的水,更蓝的天,更美的沙滩,当你在沼泽地里犹豫,我会在前方挥动粉红色的纱巾.......”姜老师告诉他们,学导数就有点那种“踏遍千山万水也要见到你”的感觉,当求导结束得出结论后会感觉心情很舒畅,会有自然而然将这种心情朗诵出来的冲动,这让马岩以及她的同学都觉得很新奇,特别是对于她来说,突然觉得学数学也可以非常的文艺。

之后的课程就更加“奇葩”了,嗓门大的姜老师不但学术精湛,和蔼可亲,平易近人,更神奇的是在课堂上能歌善舞,甚至不时来一个“开始做题了,谁要是不会就让我亲TA一口”的段子,让人乐不可支,慢慢的,马岩对于数学公选课产生了深深的期待感。

期待感的化学反应是神奇的,经过一段时间的“修炼”,在姜老师的鼓励和指导下,马岩和她的三人团队参加了全国大学生数学建模竞赛,在全国的舞台上,他们获得了一等奖。随后只是抱着试一试的心态,他们又参加了美国大学生数学建模大赛,没想到也获得了三等奖。

从数学学渣到学霸,马岩的感慨是,爱上学习有时候可能比学习过程本身更重要。

该校党委副书记、副院长王德清表示,“我们不敢说自己有多优质的生源,但是我们有以肯定赞扬为主的教学方法和鼓励创新发展的教育理念,让被应试教育刷下来的孩子们爱上创新,愿意学习,从这个角度来说,我们这里离教育更近一些。”

通俗的理解这句话可能是:应试教育关上一扇门,职业教育打开了一扇窗。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部