就业>>资讯精选

烟台工程职业技术学院:前瞻性创新理念培养匠心人才

2017-04-28 14:52:41 来源:中国教育在线

从走进烟台工程职业技术学院校门伊始,一股朝气蓬勃的青春活力便扑面而来,无论是蕴含古典美的君子淑女演示《礼》,还是充满现代感的靓丽空乘操表演,亦或是科技感十足的巧克力打印机、特斯拉线圈,无人化物流搬运车等让人眼花缭乱的创新成果,都让人感受到这个学校与众不同的气质。

一本普通的汽车检修系统的书放在展示架上让参观者颇有些不明所以,打开图书才发现内有乾坤,几乎每一篇课程章节里的零件或者原理旁边都有一个二维码,在手机上用扫码器打开一个立体的模型或任务就可通过动画的形式展现出来。据老师介绍,这是汽车专业第一本互联网+教育理念的教材,他们在书中对应位置以300多个二维码的形式插入动画、视频等教学辅助资源,利于学生随时随地的进行移动学习。相同理念下他们还将学院的行业专家的授课剪辑成三到五分钟的课程进行网络慕课,获得了省内有关部门的认可。

再往前走,一个顶着一摞书的机械小车沿着轨道缓缓驶来,检测到障碍物会自动停车等候。据电器技师班的孙术杰老师介绍,这款产品是学院与校外企业合作研制针对物流行业的无人搬运车,可以实现自动充电,在国内居于领先位置,今年有望卖出600余台此类产品。

很快,一款“巧克力打印机”吸引了大家的注意,据制造的学生介绍,这个打印机可以对巧克力,奶油进行3D打印,与金属材质的打印不同,巧克力由于不耐高温会很快融化,这款打印机最大的难点就在于如何控温,而学生们利用温控巧妙的解决的这个问题,这款产品未来可以面向惊喜食品的打印。

另外,3D打印的十二生肖兽首,光伏发电并网运行系统,特斯拉线圈,无人机等科技作品都让采访团啧啧称奇。

据烟台工程职业技术学院教务处处长巩华荣介绍,全院通过技能大赛,横向课题推动教学改革,与企业之间合作开发,合作研究等方式形成了良好的创新氛围,近几年每年发明专利的数目都是驻烟高职的总和,其中很多发明项目还进行了成果转化。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部