就业>>民生动态

授之以德 重之以教--河北南和县新区小学新创举引反响

2017-05-15 16:19:51 来源:河北新闻网

就如何教育学生养成良好的学习习惯,努力学好知识,逐步形成举止文明、尊重师长、勤奋刻苦、博学善思等优良习惯,河北南和县新区小学校长闫银堂制定了一整套卓尔不凡的德育目标——“道德银行”。其创造性地使用“道德币”来激励学生,把无形的道德变为有形的具体可见的道德币。此举,即巧妙亦有效的提高了学校的德育教育同时也极大地调动了学生争做好人好事的积极性,起到了很好的授德、重教的双重效果。

近年来,由于社会环境、教育导向、道德教育方式等因素的影响,一些青少年学生出现道德迷茫现状。闫银堂校长说,为进一步提升和营造良好的育人环境,全面推进素质教育并开创了“道德银行”。闫校长说,道德银行是以小学生行为习惯和礼仪常规为标准,其目的是让每一个学生在日常学习和生活中产生学习的积极性和社会道德的责任感。他说,凡是有利于他人、有利于家庭、有利于集体、有利于社会,并体现了诚信、责任等美德的行为,都可折算成道德币发给学生,学生可通这些道德币去班主任处兑换成笔记本、碳素笔之类的学习用品。

“道德银行”活动引导学生从身边的点点滴滴做起,学生每做一件好事,老师就会将对应的道德币发给学生,每周班会课上,老师会对上一周学生的表现情况进行公布、评价,做到公开透明,并评出“道德银行”活动积极分子。每个月再评出“道德小标兵”,并上报学校。这样的鼓励极大地调动了学生们的积极性。

随着道德币活动的深入开展,学生之间团结友爱、互帮互助、文明礼貌、虚心好学的整体氛围的形成,学生们逐渐体会到优秀道德行为所带来的乐趣,新区小学的优秀道德行为逐渐成为学生的自觉行动。

闫银堂校长把学生的转变看在眼里,他说,在教育中,教师在用自己的行动去感染每一位学生,正所谓,“亲其师,信其道”,在学生心目中,教师不仅是社会的规范,道德的化身,更是人类的楷模。学生把师德高尚的老师作为学习的榜样,模仿其态度,品行。教师的人格将作为师德的有形表现。高尚且富有魅力的教师人格就会有身教胜于言教的良好效果。

闫校长说,传统的学校德育,在方法上常常以“禁止”、“防堵”为立足点,不注意调动学生的积极因素,使学生处于被动地位;在评价机制上,使受表扬、激励的对象总是好学生,大多数学生体验不到成功的喜悦,“道德银行”活动克服了德育教育在这方面的不足。我们每一个学生优秀的道德行为,像礼貌待人、热于助人、诚实善良等优秀品质都可以兑换成一定金额的道德币,积少成多,日积月累,这些好行为都将形成一种好的习惯,最终将会成为可以享用一生的精神财富。

道德银行的创举不仅受到教育局领导高度肯定,其他县市学校也纷纷借鉴。(李成龙)

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部