就业>>河北扶贫>>基层动态

昌黎:绘“绿水青山”生态画卷 建全域旅游美丽县城

2017-07-14 21:23:01 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员 李淑娟)七月流火,绿透昌黎。神岳碣石脚下的杏树园,迎来了慕名而来的各地游客。笔苍墨润的山水,夏花烂漫的山村,勤劳质朴的山民,跃入镜头、融入画卷,掀开了古城昌黎的神秘面纱。

从2015年开始,昌黎广大党员干部就紧抓京津冀协同发展有利契机,以“绿水青山”理念打造全域旅游美丽县城。从小区规划到城市布局,从人文环境到产业提升,绿色始终是昌黎城市发展的“底色”。

生态立县,匠心布局“美丽昌黎”

昌黎,北枕碣石、东临渤海,有着异常丰富的旅游资源。五岳之外的神岳“碣石山”,沙漠与大海的吻痕“翡翠岛”,中国最美八大海岸之一的“黄金海岸”……

如何将这些自然禀赋更好的开发出来,搭上京津冀协同发展的快车?

借河北省旅发大会的强劲东风,昌黎着手从全域、全季、全员、全生态的角度谋划全域旅游,确立了“揽山入城、亲水向海”主题,注重弘扬传统文化和地域文化特色,将红酒文化、老奤文化等碣石文化体系融入县城规划建设。

依托华夏幸福基业,投资150亿元,加速建设以“一城四镇”( 即产业新城、干红小镇、葡萄小镇、诗词小镇、滨海小镇)为重点的碣石国家公园,努力打造100平方公里的城市特色休闲功能区。

今春以来,重点打通山海大通道,全新打造东外环路、韩愈大街西延和葡园小径三条旅游动线,以“畅游山海、享受红酒”为主题,大力发展酒庄游、海洋游、生态游等休闲旅游度假新产品,谋划推出田园赏花游、滨海休闲游、红酒养疗游、山地体验游等集聚昌黎特色的精品线路。

24个重点村的美丽乡村建设齐头并进。矿坑公园、百年树王三星米其林餐厅、湾里老宅博物馆、悬空观景平台,玫瑰香大道……山水相映、古今交辉、特色鲜明的“碣石山水画卷”正徐徐展开……

生态绿城,精心描绘“绿水青山”

拆墙透绿、拆违建绿、拆临扩绿、见缝插绿、垂直增绿、退地还绿,昌黎在“绿”字上做足了功夫。

先后在城区主次干道、迎宾线、城乡接合部及街旁绿地、游园、公园等重点区域实施了景观改造提升工程和市政、环保等基础设施建设项目。碣阳大街、五峰山路等一大批园林式单位、小区和街道纷纷涌现。沿海绿廊、城市绿岛、城郊绿林的绿化新格局逐步形成。

东山公园、华夏主题文化公园、吉祥尚府社区公园、双溪公园等等各类街头游园18处,成了市民们休闲娱乐锻炼的好去处。

绿满昌黎,县城变得越来越美,出门300米就能见绿、500米就能见园。目前县城绿地率34.44%,绿化覆盖率38.95%,人均公园绿地面积10.62平方米,初步形成了绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的园林景观。

生态惠民,致力打造“宜居宜游”

严控高层、保护山体线和天际线,让群众看得见青山。

开展全域水系治理,结合海绵城市创建,实施东西沙河、饮马河整治工程,做好水文章,依河造景、引水入画,依托水系打造四水贯城城市景观,让群众望得见绿水。

依托昌黎秀美新奇的自然风光,深邃厚重的人文历史和淳朴独特的民俗风情,加强“三歌一影”非物质文化遗产等昌黎地域文化与现代城市文明的融合与传承,为群众留住缕缕乡愁。

绿色、生态,是昌黎人着力打造的发展新引擎,也必将为昌黎注入更为蓬勃的活力与生机。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部