就业>>社会保障

阜平县人社局多措并举全力完善医疗保障体系

2017-08-09 09:57:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者孟光磊 实习记者霍嘉程)为有效解决因病致贫返贫问题,阜平县人社局立足政策扶贫,不断完善医疗救助体系。

制定医疗参保缴费政策 确保医疗保险参保全覆盖

该局在积极落实省市关于城乡居民医疗保险参保缴费政策的基础上,阜平县于2016年出台了《阜平县2017年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》(阜政办【2016】154号),由县财政出资对特困供养人员、最低生活保障的家庭成员、重度残疾人员参加城乡居民医疗保险的个人缴费部分予以全额资助;对建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分的46%予以资助,有效保障特困、低保、重度残疾、建档立卡等贫困人口的医疗保险权益。此项政策出台后城乡居民医疗保险参保率达到98.3%,建档立卡贫困人口参保率达100%。

制定医疗保险补偿政策 进一步提高医疗保障待遇

1.为切实减轻城乡居民高额医疗费用负担,有效提高大病和慢性病保障水平,该县于2015年6月出台了《大病患者及特殊慢性病患者进行再补偿的实施意见》,由县政府每年筹资1800万元,对参保的农村居民经原新农合基本医疗补偿和市大病医疗保险补偿后累计自付住院合规医疗费用在1万元以上按80%补偿,封顶线20万元;对患20种特殊慢性病经新农合补偿后自付费用累计在2000元以上部分按80%补偿,封顶线2万元。此项政策实施后,共为2474人报销1939万元,经民政医疗救助后实际补偿比例达到78%,比政策实施前住院实际补偿61%提高了17%。2.为切实解决我县城乡居民因病致贫返贫的问题,该县于2016年3月出台了《60岁以上参合人员在县域内住院治疗发生的合规医疗费用100%予以补偿的实施细则》,县政府每年筹资1200万元,对县辖区内60岁以上参合人员在县域内定点医疗机构住院治疗发生的费用按规定获得基本补偿、市大病补偿后,个人负担的合规医疗费用全部纳入补偿范围。此项政策实施后,共为5889名60岁以上参保人员报销891.5万元,实际补偿比达到98.3%,较政策实施前住院实际补偿比62%提高了36.3%。

制定医疗救助政策 有效解决农村贫困人口无钱治病问题

为有效解决农村贫困人口患重特大疾病无力支付住院押金而住不起院、治不起病等问题,该县于2017年4月出台《阜平县农村重特大疾病医疗救助实施方案(试行)》(阜政[2017]10号)政策,并由县财政筹资1000万元建立专项基金,用于患重特大疾病且无力支付住院押金的农村贫困人口住院押金的垫付及报销、医疗救助后的救助。目前,已为3名农村贫困患者垫付住院押金63.5万元。以上惠民政策的建立与实施,不断提高了我县城乡居民医疗保障权益,有效解决了城乡居民因病致贫返贫等问题。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部