就业>>河北扶贫>>基层动态

深入基层和群众 解决问题 看青龙如何锤炼干部作风

2017-08-11 10:03:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者孟光磊 实习记者霍嘉程 通讯员逯雪松)在决胜脱贫攻坚硬仗的关键时期,青龙满族自治县精挑细选581名科级和一般干部,分派至全县25个乡镇396个行政村,从七月中旬开始,集中利用4个多月的时间,开展以“深入基层、深入群众,解决问题、解疑释惑”为主要内容的“双深双解”活动,全力践行“五到四从四多”工作法,着力解决农村信访稳定压力大、宣传思想不到位、干部作风不踏实等突出问题,为广大干部进一步锤炼作风搭建起广阔平台。

在认领责任中看担当意识

县委、县政府站位全县中心工作和发展大局,把推进脱贫攻坚、加快生态建设、创建文明城市、维护社会稳定、加强农村党建、整顿干部作风等当前农村存在的突出问题作为活动六大任务,印发《关于在全县开展“深入基层,深入群众,解决问题,解疑释惑”活动的实施意见》,明确指导思想、主要任务、方法步骤和保障措施,并设计座谈提纲、调查问卷和梳理问题统计表,于7月14日召开动员大会,要求派出干部紧密结合六大任务,根据分管工作和自身职责,严格对照分解表认领好工作责任,承担好工作任务,不断强化担当意识,做到肩上有责、心中有数、手上有活。

在深入基层中看为民情怀

根据派出干部户籍所在地、自身特点和村情实际等情况,将行政村与派出干部一一对应。要求包村干部定期深入所包村,与村“两委”班子成员进行“一对一”谈话,对党员代表、村民代表和普通群众进行走访,与他们进行“零距离”交流,仔细倾听诉求、及时发现问题,走访率要达到50%以上,要认真作好谈话走访记录,列好问题清单。目前,581名派出干部已集中利用两天时间,对所分包村全部进行了调研走访,共发现梳理出脱贫攻坚、生态建设、社会稳定等各类问题2787个。

在强化督查中看工作态度

专门成立活动督查组、纪律审查组,对活动开展进行全程“监控”。采取定期检查和不定期抽查的方式,对入村干部调研走访情况,责任单位解决问题情况等进行督导检查,按照“菜单式分解,契约化管理,审计式验收,公开化奖惩”的要求,加强督导检查,强化跟踪问效,狠抓工作落实,对发现的问题及时督促整改,适时进行通报。对落实不到位、敷衍应对、流于形式的“懒散慢”现象,对因工作态度不积极而影响活动进展的派出干部进行严肃问责。

在解决问题中看服务水平

把解决问题作为贯穿活动始终的“中心词”“关键点”,要求派出干部将谈话走访中发现的各种问题分类梳理,找准影响农村经济发展、社会稳定以及班子建设等方面的突出问题,理清工作思路,研究制定切实可行的解决方案,集中利用约100天时间对各村存在的主要问题进行破解,对疑惑问题进行解释。8月4日,县委召开活动推进工作会,对解决问题阶段进行再强调、再部署,要求牵头单位和责任单位对照县委梳理问题责任分解表,在时限范围内按期完成任务,对暂时不能解决的问题,要及时做好政策宣传和解疑释惑工作,为活动进入“重头戏”打好前奏。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部