就业>>资讯精选

谨防暑假变成“第三学期”

2017-08-18 09:34:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,一篇名《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈和微博里热传。一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头,最近却连新衣服都快不敢出手了,原因就是孩子放暑假了!面对暑期的高价辅导班和兴趣班,高管妈妈不禁感慨:这养的不是孩子,是台碎钞机!她为孩子安排的暑期,已经可以算作是“第三学期”了。

社会的飞速发展带来人类文明进步,同时人们的经济水平也有所提高,因此父母对孩子的教育问题也日益重视,期盼孩子能从小努力。面对巨大的压力和激烈的竞争环境,父母只能让孩子在有限的时间里学到无限的知识和技能,让孩子在起跑线上抢先一步,“高价补习班”、“学区房”、“第三学期”等新名词不断出现,反映出的是家长大量的金钱投入。但是“烧钱教育”并不一定会有高的收获,而是把孩子变成了“碎钞机”。

学校和社会为学生提供全面发展的条件。孩子的成长不应该只重视知识的积累,学校应全方面培养学生。在保证课上学校的同时,丰富学生的课外生活,给学生留一些有意义的家庭作业。保证教育公平,丰富优质教育资源,为学生的全面发展提供保障。社会上也可以为学生暑假生活提供一些场地,各类文化活动中心、科技馆、图书馆在暑期组织一些学生暑期活动,为学生增添暑期色彩,将学生从“第三学期”“拯救”出来。家长为孩子报过多补习班和兴趣班,这是孩子的负担也是家庭的经济负担,家长不要把重点放在孩子在暑假能上多少补习班,能有多少时间用在学习上,而是要让孩子在暑假健康快乐的成长,让孩子做他们想做的事,让孩子做点更有意义的事情。家长更应该参与到孩子的暑假生活,而不是“烧钱”“砸钱”,更不能让属于孩子的暑假变成“第三学期”。

家长不应该认为对孩子教育的投入高就是好事,应用心投入的孩子学校和家庭教育上,更加不能在教育支出、消费上进行攀比。整个社会共同一个营造良好的教育氛围和风气,树立良好教育观。让孩子的暑假是真正意义上的暑假而不是“第三学期”。用心的教育,让家长避免陷入了新闻里那位妈妈的焦虑,也让孩子体会假期的快乐。(刘学敏)

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部