就业>>河北就业>>就业新闻

2017中国海归就业创业调查报告

2017-08-29 11:09:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

改革开放以来,我国人才培养方式日臻多样化,与人才发展息息相关的就业问题备受社会关注。教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年(765万)增加30万人。另一方面,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,我国留学回国人员(以下简称“海归”)总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生增量。可以看到,我国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极的作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前,需要国家和社会的共同关注。

为持续跟踪海归回国就业与创业的现状和问题,预测未来海归就业创业的发展趋势,智联招聘与全球化智库(CCG)再度联手,发布《2017中国海归就业创业调查报告》。报告重点反映了以80后、90后为主的新生代海归的留学前后情况的变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题,以及对于当前留学生回国发展的看法。共收到调查问卷3032份,有效问卷为1821份,其中92.1%的状态是在国内就业,在国内创业的仅占7.9%。

调查主要发现如下:

过半海归回国后未发生城市间迁移,16.5%的海归向一线城市迁移

海归融入国内情况较2015年明显好转

IT/通信/电子/互联网和金融业更受海归青睐,近半数海归初次就业税后月收入低于6000元

专业不对口现象,在海归群体中同样明显

北京仍是海归创业首选城市,成都、武汉等城市吸引力渐显

创业艰难,过半海归有创业失败的经历,近六成海归创业仍未盈利

海归生活状态

与家人团聚是回国的主要原因,超九成的海归能融入国内社会

回国发展原因调查显示,“方便与家人团聚”和“情感与文化因素的影响”是两大主因,分别占比70.6%和63%。这与调查样本中70.8%的海归是独生子女这一事实不无关系。国内经济增长,政治稳定;饮食文化、国外经济形势不利于外国学生发展、国内休闲娱乐更为丰富等方面因素比例均超过25%。另外,国内社会网络关系、所学专业在国内发展前景、奉献精神等亦是重要原因,分别占22%、16.2%、15.8%。因国家相关优惠政策而归国的人员仅占8.8%。

海归回国之后,50.5%的海归能顺利融入国内生活与工作,认为虽有困难,但能逐渐克服占比44.7%。此外,4.8%的海归表示回国后始终无法完全融入。与2015年的调查结果(一直很难融入的占12.9%)相比,海归融入国内环境的情况明显好转。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部