就业>>河北扶贫>>基层动态

昌黎县严把“三道关口”落实组织函询制度

2017-08-30 09:25:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者孟光磊 实习记者霍嘉程 通讯员韩翟振呈)自《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》颁布以来,昌黎县委组织部用足用好组织部门监督职能,深入落实组织函询制度。严把谈话前、谈话中、谈话后“三道关口”,抓小抓早,使党员干部红脸出汗成为常态。

谈话前收集线索 明底数

本着有则改之、无则加勉的原则,县委组织部凡接到群众举以信访举报及其他途径反映领导干部政治纪律、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、组织纪律等方面的问题。组织部列出函询内容,明确回复时限、相关要求,采用书面的方式对所涉及的领导干部本人进行函询了解。并全面收集了解问题线索,有针对性地制定谈话方案,通过谈话前的综合分析研判,明确谈什么、怎么谈,做到心中有数。

谈话中全程记录 保质量

在与被函询人谈话过程中坚持问题导向,针对苗头性、倾向性问题及时批评教育,防止小问题变成大过错;对解释说明含糊不清、存在疑点或者发现重要违纪线索的重点延伸,对违反中央“八项规定”精神和廉洁纪律等方面涉嫌违纪的问题线索,转纪检监察机关进行查核。整个谈话过程进行全程专人书面记录,并及时对函询材料进行归档,以便后查。

谈话后跟踪回访 重实效

针对函询过程中发现的问题,敦促其整改,并进行跟踪督导“回头看”。抓住民主生活会、专项检查、干部考核等时机,做好跟踪回访,看被谈话者是否受到了警示、看整改措施是否得到了落实、看存在的问题是否被及时纠正、看群众评价是否真正满意。并以点带面,警示教育其他领导干部。针对组织函询后拒不整改的领导干部,要进行进一步组织处理或纪律处分,紧紧抓住问题的尾巴,达不到整改要求,绝不放松。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部