就业>>河北扶贫>>基层动态

秦皇岛市抚宁区助推农村后进党组织转化升级

2017-08-30 09:32:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者孟光磊 实习记者霍嘉程 通讯员韩闫波)抚宁区在后进村整顿转化工作中全面推行“联包责任制”,即区领导带头包、区直党建工作队帮扶包、乡镇主要领导重点包、下派第一书记全程包,构建各部门协调配合、齐抓共管的工作格局,确保54个后进村如期转化。

添“主力” 发挥区领导“指挥员”作用

结合区党政领导班子分包乡镇情况,为每个后进村安排一名区领导分包,并定期下发《后进村工作提示卡》。每名区领导深入帮扶村,指导基层党建工作开展,与党员群众座谈了解后进村存在的突出问题,协调乡镇和区直帮扶工作队共同研究和解决,并致力于长远发展,帮助后进村党组织依据村情制定发展规划。截至目前,区领导共开展调研指导活动60余次。

借“外力” 发挥区直工作队“帮扶队”作用

按照党委部门包弱村、经济部门包穷村、政法部门包乱村的原则,为每个后进村明确最佳区直帮扶单位。各帮扶单位实行一把手负责制,亲自谋划、亲自部署,抽调本单位精兵强将组成党建工作队驻村开展工作。全区共选派162名区直单位干部组成54个工作队驻村帮扶。各工作队针对后进村突出问题,采取协调解决问题、提供各种服务、捐赠物资资金等措施,促进后进村各项事业发展。目前,区直工作组累计入村2187次,入户走访1285户,梳理存在问题97条,讲党课81场次,召开组织生活会26场,开展志愿服务活动110余次,累计投入帮扶资金42.3万元,解难题、办实事280余件。

聚“内力” 发挥乡镇党委和后进党组织“主力军”作用

各乡镇党委书记和包片乡镇领导切实履行“直接责任人”职责,研究部署后进村党组织整顿转化工作,制定本乡镇《后进村党组织整顿转化方案》。同时,各后进村党组织自我加压,党组织书记认真履行“具体责任人”的责任,找准突出问题,深入剖析根源,在上级领导和工作队的指导下制定本村《整顿方案》,借助帮扶之力,努力解决一批影响基层组织建设水平提升的难点问题和群众普遍关心的热点问题,及早实现后进村党组织整顿转化升级的目标。

增“活力” 发挥下派第一书记“领航员”作用

为每个后进村选派一名基层工作经验丰富的副科级党员领导干部挂任“第一书记”,全程跟踪指导后进村整顿转化工作。“第一书记”充分发挥政治引领作用,帮助“两委”班子成员搞好团结、带好队伍、真抓实干,不断增强党组织凝聚力和战斗力;发挥桥梁纽带作用,通过倾听民声、汇集民智、凝聚民力,找实找准制约该村科学发展的突出问题和深层矛盾,着力解决群众关心的热点难点焦点问题,密切党群干群关系;发挥纠纷调解作用,及时掌握影响农村社会稳定的相关情况和信息,主动介入,妥善化解,营造和谐稳定的发展环境;发挥发展领航作用,帮助制定科学合理的村级发展规划及年度工作计划,做好打基础、利长远的工作,千方百计增加农民收入,发展壮大村集体经济。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部