就业>>河北扶贫>>基层动态

昌黎:“党支部+”模式激活基层党建新活力

2017-09-27 11:18:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近年来,昌黎县将加强党建工作作为推动全县各项事业全面发展的有效抓手,着眼于发挥党支部引领服务功能,积极探索“党支部+”模式,进一步夯实基层基础,激活基层党建无限新活力。

党支部+合作社=推动发展“富口袋”。积极发挥农村基层党组织的领导核心作用,推行“党支部+协会合作社”的模式,将党组织的政治优势与专业合作社的经济优势有效结合起来,逐步走出一条党组织服务合作社,合作社服务农户、服务农村经济社会发展的新路子,形成了基层党建工作与农村经济发展双轮驱动的新局面。依托有中国第一家家庭酒堡美誉之称的耿氏酒堡成立的碣石葡萄产业协会党支部,积极为合作社会员引进新品种、提供葡萄种植技术、拓宽销售渠道,大大增加了村民收入。城郊区东硕种植专业合作社联合社党支部积极为种植户提供科技培训、农资供应、产品销售等服务,使种植户有了可靠的服务后盾,得到了实惠。

党支部+志愿服务=凝聚服务“暖心窝”。实行农村无职党员设岗定责、党员与困难群众结对帮扶、党员责任区、党员志愿者等做法,协调解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。目前,全县8000余名农村无职党员根据自身特长申报认领社会治安维护岗、致富帮带先锋岗等,做出一句话承诺。建立农村党员志愿者服务队,通过党员联系群众、党员示范岗、党员“一帮一”结对帮扶和“承诺践诺”等活动,引导党员群众积极投身管理服务建设。在葡萄沟景区、杏树园村等地点设立13个暑期党员志愿服务示范点,为游客及往来办事群众提供道路指引、应急药品供应等服务。

党支部+高标准服务场所=提升服务“添便利”。2015年以来,共投入各类资金2200多万元新建、改扩建村级组织活动场所62个。在党支部主导推动下,进一步整合资源、规范行为、提升水平,统一对村级组织活动场所进行规范化布置,合理设立村“两委”办公室、党员活动室、计生室、农家书屋、村史馆等功能室的同时,积极推行村干部坐班制度,进一步拉近了乡村党员干部与群众的距离,由“关门办事”转变为“开门服务”,干部由“管理员”变身为“服务员”,进一步强化服务质量,实现便民服务“精准化”“零距离”。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部