就业>>资讯精选

“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程在河北启动

2017-11-24 15:34:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2017年11月23日,由中国红十字会∙淘宝公益基金和阿里巴巴公益主办,中国红十字基金会、无界控股有限公司承办,河北省红十字会协办的“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程启动仪式在石家庄市举办。中国红十字会副会长王汝鹏、河北省政府副秘书长李璞、阿里巴巴集团合伙人孙利军、中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏、无界控股有限公司董事长王君、河北省红十字会专职副会长宋振江出席启动仪式。河北省红十字会、省扶贫办、省妇联、省残联、共青团河北省委、省人社厅、省商务厅、省民政厅等有关省直部门与优秀“魔豆妈妈”代表共200多人共同见证了项目的启动。

“魔豆妈妈”项目由2010年阿里巴巴集团捐赠1000万元与中国红十字会总会共同发起,在全国范围内寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲群体,为他们提供电商创就业技能培训,确保他们通过电商创就业获得可持续的收入,实现有尊严的脱贫。7年时间里,该项目已帮助5000余名困难母亲。

本次河北省“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程由中国红十字会•淘宝公益基金和无界控股有限公司支持,由中国红十字基金会和邢台无界电子商务有限公司执行,计划一年内在河北省设立35个区县级的“魔豆妈妈·河北省电商创就业帮扶中心”,帮扶4000名魔豆妈妈通过系统、专业的技能培训,投身电子商务客服行业,并对这些魔豆妈妈进行持续的管理和提升。“魔豆妈妈云客服”具有“灵活就业、扶志扶贫、赋能个体、裂变带动”的特点,通过“组织筛选、岗前培训、岗位配置、管理提升”等流程确保魔豆妈妈能够顺利实现云客服就业。就业后,魔豆妈妈每月基本能达到1500-3000元的稳定收入,实现“一人就业,全家脱贫”,“一台电脑,一根网线,即可实现居家灵活就业,且收入长期稳定有保障”。

河北省政府副秘书长李璞代表省政府致辞。他强调,河北省委、省政府历来高度重视脱贫攻坚工作,把打好脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程来抓,十八大以来平均每年减贫100万人左右。打赢脱贫攻坚战,离不开各级各部门的共同努力和社会各界的广泛参与,更需要坚持创新驱动不断拓展新模式。“魔豆妈妈”电商创就业帮扶工程,是全国首个以云客服为主要形式扶持困难女性创就业方面的试点,也是社会扶贫的品牌项目和创新产业扶贫的典型范例,更为重要的是传承和弘扬了“身处困境,努力前行,绝不轻言放弃”的时代精神。这次“魔豆妈妈”项目落地河北将影响带动更多群体搭上“互联网+”的致富快车,闯出一条精准脱贫的新路,各级各部门要给予大力支持,确保项目落地见效。

中国红十字会副会长王汝鹏认为与传统的输血式救助相比,“魔豆妈妈”项目以“授人以渔”的长期帮扶替代了一次性捐助,不仅给困难的“魔豆妈妈”们以物质上的帮助,还帮助她们掌握生计能力,凭借自身的努力去改变个人和家庭的命运。项目借助互联网强大的传播力、凝聚力和创造力,发挥“网络聚人”的优势,通过网络平台和手段,把人道救助和精准扶贫、把扶智和扶志联结在一起,践行了创新、开放、共享的新发展理念,具有鲜明的时代特征,是红十字会联合社会力量参与国家精准扶贫的具体实践,是协助党和政府打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的实际行动。

现场,魔豆妈妈康贤分享了自己的故事。自身先天性脊柱断裂,加上后天车祸,让她原本贫困的家庭雪上加霜。去年底她参加了魔豆妈妈项目,通过云客服培训获得了一份既轻松又能让她在家照顾孩子的工作,有了稳定的收入。她说感谢魔豆妈妈云客服给她机会,让她重获生活的希望。

阿里巴巴集团合伙人孙利军讲到,公益从一开始就以一种独特的文化写入了阿里的基因,是阿里与生俱来的特质,构成了阿里真正的核心竞争力。阿里一直致力于影响更多的企业、更多消费者参与,通过“感动、行动、带动 ”去真正实践公益。他讲到“云客服”一定能够在魔豆妈妈项目中生根,因为它让困难妈妈在家里也能够轻松就业,获得稳定收入,重拾对生活的信心。希望今年“魔豆妈妈项目”实现“魔豆花开”走向全国。

启动会现场,与会领导为首批设立的邢台桥西、石家庄赞皇、保定阜平、张家口怀来等十几个区县进行了“魔豆妈妈·河北省电商创就业帮扶中心”授牌,随着项目工作的持续开展,35个帮扶中心将实现全省11个地级市,上百个区县的帮扶覆盖。同时,还与富岗集团、诺禾致源等爱心企业及智联招聘、河北搜才、58同城等人才机构签约,为河北省魔豆妈妈实现云客服就业提供全方位保障。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部