就业>>民生动态

悉尼科技大学携手清华大学共同为老年人设计创新产品

2017-12-06 10:04:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

来自澳大利亚和中国的大学生共聚北京,为持续增长的老龄人口设计创新产品

2017年12月5日,中国,北京——近日,来自澳大利亚和中国的28名学生共聚北京,携手参与“未来老龄化实验室”项目,通过深入洞察为老年人开发新的产品与服务,营造更美好的社区生活。

澳大利亚设计学者孙维文女士

“未来老龄化实验室” 由澳大利亚设计学者孙维文女士牵头,是悉尼科技大学全球工作室项目的一部分,同时也是悉尼科技大学和清华大学合作的第二个设计与研究工作坊。该工作坊以人为本,旨在为双方学生提供为期两周的合作机会。孙维文女士目前在悉尼科技大学及悉尼科技大学Insearch学院任教。

12月1日,来自悉尼科技大学及清华大学美术学院的学生们在清华大学展示了他们的设计作品,覆盖五大与人口老龄化相关的主题:记忆(Memory)、行动(Mobility)、孤独(Loneliness)、医疗(Healthcare)、退休(Retirement)。

悉尼科技大学的全球工作室项目使学生在大学就读期间即有机会参与游学体验,在世界各地学习如何应用设计改变生活。

孙维文女士表示: “从全球范围内来看,在创造积极的未来的过程中,设计能力和创意力起到了至关重要的作用。对学生们而言,拥有跨国求学的经验能够令其备受裨益,他们可以借此机会开拓思维方式和理念,从而影响本土实践。”

此次设计工作坊选址中国可谓意义重大,孙维文女士说道:“该工作坊关注中国、澳大利亚乃至整个亚太地区逐渐增多的老龄化人口。通过本项目,学生们尝试着去解决对于实际生活有重要影响的问题,并不断提高自己在全球化背景下解决复杂问题的能力。”

未来,旨在帮助老龄化人口的设计创新需求将只增不减。联合国数据显示,到2025年,全球老龄化人口将达到20亿,这意味着60岁以上的人口将在50年之内翻三倍。据预测,中国的老龄化人口比例也将在20年内翻一番,于2037年达到20%。

了解老龄化将对社会造成的重大影响后,学生们开始着力研究老年人的需求及日常活动,携手开发适合中澳两国老年群体的新型产品与服务。

孙维文女士认为:“澳大利亚已经逐步建立了多维的健康管理及老年人口护理体系,同此同时,中国也正为当下老龄化人口急剧增长的问题探索解决之道。通过分享不同的观点,我们可以找到新的解决办法,研究如何在不同国家复制我们的想法。”

在展示过程中,来自中国舟山的应佳甫同学带来了以“移动”为主题的设计作品。通过一系列调查,应佳甫和他的队友发现,许多80岁以上的老年人依然坚持每天锻炼,而骑三轮车广受这类人群的欢迎。有鉴于此,他利用自行车为老年人创造了安全、便捷的运动工具和运动环境,并鼓励他们积极参与户外活动。

应佳甫同学

在悉尼科技大学Insearch学院完成设计专业文凭课程后,应佳甫升入悉尼科技大学,学习产品设计专业。

来到北京参加此次设计工作坊是应佳甫大学生活中的一次全新挑战——他一直希望能多认识一些新朋友,扩大自己的人际网络,并与来自不同大学的同学们交流设计方法论。

应佳甫表示:“这段经历为我接触新的创新理念与技术提供了绝佳的机会。它鼓励创新与合作,并提升了我在产品设计方面的专业技能。”

应佳甫同学及其团队为课题做头脑风暴

“得知清华大学的学生仅需4周就可以完成指定项目时,我有些惊讶。但和他们组成团队后,我们确实只花了2周就完成了任务。这样的合作经历意味着我们能不断提高着自己的应变力,迅速适应不同的工作环境。”应佳甫说道。

“未来老龄化实验室” 是悉尼科技大学和清华大学合作创办的第二个设计工作坊,汇聚了来自产品、视觉传达、服装、工业与医疗等不同细分设计领域中胸怀抱负的设计师们。

参与课题的学生与本地社区老人合影

孙维文女士表示:“在此次合作过程中,清华大学的学生成功地帮助我们与社区老龄人口建立了联系,并慷慨地与我们分享自己的文化和理念。”

关于悉尼科技大学以及悉尼科技大学Insearch学院

在QS校龄低于50的世界大学前 50排名中,悉尼科技大学排名澳洲第一,全球第八名,展现了其在研究、教学、就业能力以及国际化领域的实力。

未来老龄化实验室课题展示现场

许多中国学生选择通过就读悉尼科技大学Insearch学院升读悉尼科技大学。在悉尼科技大学Insearch学院,学生可以完善英语水平,发展在未来学习以及其他方面必需的知识与技能。在悉尼科技大学Insearch学院完成设计与建筑文凭课程后,学生可以进入悉尼科技大学享有盛誉的建筑与设计学院升造。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部