就业>>资讯精选

2017年石家庄白领职位晋升不理想 休假满意度低

2018-01-11 09:56:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为更好地了解石家庄地区白领2017年的工作和生活状况,智联招聘发起了2017年石家庄地区白领满意度指数调查。本次调查分别从白领的工作满意度和生活满意度两方面进行。工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系等五个方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康等六个方面。此外,为反映新经济背景下白领的工作现状,本次调查还加入白领加班情况、人工智能对白领的影响等内容。

调查结果显示,2017年中国白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.52和2.31。虽然相较2016年两方面满意度均有所提升,但相对满分5分来说仍然不高。由此可见,作为中国城镇居民就业重要群体的白领,对于工作和生活的状态并不满意。

本报告为2017年中国白领满意度调查报告,共计回收有效问卷257份。

2017年,石家庄白领工作满意度指数为2.52,低于全国平均水平

智联招聘调查显示,2017年石家庄白领工作满意度指数为2.52,低于全国平均水平(2.64)。

调查显示,2017年石家庄白领职位晋升满意度指数仅为1.97,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项。其次为福利,指数为2.29,对薪酬的不满意程度紧随其后,指数为2.31。培训和人际关系是2017年白领对工作各个方面满意度指数最高的方面,指数分别为2.96和3.06。总体来看,2017年石家庄白领对工作中的人际关系和培训学习比较满意,对2017年的职位晋升并不满意。

职位晋升:六成白领完全没有晋升机会 ,公司制度是个人晋升最大影响因素

从智联招聘调查数据来看,66%的石家庄白领表示2017年没有晋升,其中11.1%的白领表示几乎晋升成功,有28.8%的石家庄白领在2017年顺利完成晋升,并且其中主要晋升为初级管理职位,占比为13.1%。

在影响白领晋升的因素当中,30.8%的石家庄白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素,其次是个人努力器重,占比为21.2%,再次是同事/领导器重,占比为15.8%。此外,石家庄白领认为也有较多其他因素对晋升造成影响。

加班时长

当被问及平均每周的加班时长时,有22.2%的石家庄白领选择每周加班时长为1-3小时。其次是5-10小时(19.0%)和3-5小时(14.4%)。此外,有20.3%的石家庄白领选择了“不加班”。

社会热点话题:人工智能对石家庄白领的影响

2017年人工智能全面爆发,当被问及对人工智能发展的态度时,有41.2%的石家庄白领选择无所谓,有42.5%的石家庄白领表示“人工智能技术替代工作已成既定事实,我为此感到焦虑”,有16.3%的石家庄白领表示人工智能只是炒作的热点,无需焦虑。

在感受到焦虑的石家庄白领中,有19.6%已采取相应行动,有25.0%的白领表示时刻关注人工智能的发展动态。另外有49.2%的石家庄白领尚未采取任何行动。

2017年,石家庄白领生活满意度指数为2.31

智联招聘调查显示,2017年石家庄白领生活满意度指数为2.31,低于全国平均生活满意度水平(2.41)。

其中,石家庄地区白领最不满意的一项为阅读,满意度仅为1.98,远低于生活满意度指数其他项的得分水平。其次是休假和性生活,满意度指数分别为2.21和2.24,陪伴家人的满意度指数最高,为2.63。

“性”福指数偏低:超四成石家庄白领每月性生活低于1次

智联招聘调查显示,43.8%的石家庄白领每月性生活次数低于1次。在参与统计的石家庄白领中,28.7%为单身。30.1%的石家庄白领每周至少1次性生活。白领性生活频率低,“性”福指数也就高不了。

总体来看,2017年石家庄白领对工作和生活的满意程度均处于较低水平,工作中对职位晋升不满意较多,而生活中阅读和休假满意度也较低。

智联招聘职场专家表示,对于白领来说,满意度指数可以作为自己工作和生活规划的一面镜子,白领可以根据自身的实际情况,做好职业规划和生活计划,注意调节自身的身心状态,注意保持工作生活平衡。对于雇主而言,员工的工作和生活状况息息相关,如果工作满意度低,也会影响员工的工作效率,公司的人力成本也会增加;而生活满意度不仅受到工作的影响,反过来也会影响到员工的工作表现。期望智联的调研结果能够给更多的雇主以启示,提升员工满意度,从而留住和吸引更多优秀人才。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部