就业>>资讯精选

2018年春季石家庄雇主需求与白领人才供给报告

2018-03-29 15:37:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供求状况。2018年春季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》,希望这一解读能够持续为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。

石家庄地区竞争最激烈的五大行业

智联招聘2018年春季在线数据显示,石家庄地区竞争指数27.0,排名第二十二位。当地排名前五位的行业中,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,物业管理/商业中心行业排在第三,医药/生物工程行业和旅游/度假行业的竞争指数位列第四和第五。快速消费品行业覆盖面广,人才需求量大,求职者众多,所以求职竞争指数较高。房地产行业在规范中探索新赛道,机会丛生,对求职者来说依然具有不小的吸引力,导致房地产/建筑/建材/工程行业竞争激烈。

石家庄地区竞争最激烈的五大职业

智联招聘在线数据显示,石家庄地区2018年春季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、土木/建筑/装修/市政工程和财务/审计/税务。此外,房地产开发/经纪/中介和IT质量管理/测试/配置管理的竞争也较为激烈。交通运输服务、财务/审计/税务一贯求职者众多,职位需求增长缓慢,所以求职竞争较为激烈。房地产市场由传统的开发、买卖交易逐渐升级拓展到购租并举,资产运营以及追求居住品质等方向,土木/建筑/装修/市政工程、房地产开发/经纪/中介等传统的职业的需求略有减少,导致竞争激烈。

从供给结构上看,石家庄地区传统型人才较为集中,但随着产业升级,这些岗位的就业压力也在逐步加大,求职者应重新审视自身的竞争力,及时迭代技能,跟上时代的发展。

石家庄地区的十大高薪行业

智联招聘在线数据显示,石家庄地区2018年春求职期的平均薪酬为6274元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十二位。从薪酬的分布情况来看,石家庄地区薪酬水平较低,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.5%,8000元以上的仅占16.7%。

具体来看,银行业的平均月薪最高,为8278元;其次为网络游戏,薪酬水平为8265元;再次是信托/担保/拍卖/典当行业,平均月薪为8102元。石家庄地区平均薪资排名前十的行业,银行业发展迅猛,平均薪资水平和排名均有大幅提升,租赁服务进入薪酬前十的排行榜。信托/担保/拍卖/典当发展较快,相对上一季度平均薪酬排名有所上升,位列第三。医药/生物工程行业也进入了前十位的榜单中。智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目看薪酬,而想应该根据自身技能和市场情况综合判断,同时积极培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。

从数据结果来看,2018年第一季度石家庄地区的职场竞争情况较为紧张,竞争指数上升;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平有所下降。

石家庄实现产业的转型与升级,实施创新驱动发展战略,现代服务业和高新技术产业加快发展,为经济质量与效益得到一定的提高。

第一季度代表着求职招聘的“金三银四”时期,市场活跃,机会多且竞争激烈。对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;对于求职者来说,提升专业知识技能、累积社会经验的同时,密切关注招聘市场动态,把握好招聘的节奏,充分利用招聘资源,才能在职场竞争中多一分胜算。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部