就业>>民生动态

多措并举 行唐县健康扶贫全面落地

2018-04-11 11:27:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2017年行唐县36951名贫困人口中,因病致贫人数10793人,接近全县贫困人口总数的三分之一。近年来,行唐县将实施健康扶贫工程成为全县脱贫攻坚工作的重要发力点之一,全面贯彻落实健康扶贫政策,在政策和资金上给予因病致贫贫困户倾斜照顾,并通过不断完善基层医疗体系,积极推动健康扶贫工程,有效减轻了贫困人口就医负担,缓解了病贫之间的恶性循环,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供了可靠保障。

全面落实健康扶贫政策

实施分类救治,为罹患食道癌、胃癌、结肠癌等7种大病贫困患者180人建立了救治台账,制订诊疗方案、明确临床路径、控制治疗费用,有效减轻贫困大病患者费用负担,全县大病集中救治进度达到100%。实现一站式结算,纳入医保管理的定点医疗机构设立服务窗口,全部实现了基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。落实医疗保险制度,针对60岁以上贫困人口疾病发生率较高,医保、医疗救助报销后,仍需要担负一定比例的费用的现状,县财政出资110多万元,为全县11169名60岁以上贫困人口投保了医疗保险,为解决群众“因病返贫”问题提供了“第四重保障”。推进签约服务,由乡村医生、公卫医生、护士建立了3+X服务团队,定期进村入户开展上门服务、预约服务和随访服务。以贫困人口、老年人、慢性病患者、妇幼等重点人群为切入点,不断提高签约服务覆盖率,全县贫困人口、计生特殊家庭、残疾人签约率达100%。

不断完善医疗体系建设

成立了行唐县医联体、医共体工作领导小组,充分发挥上级医院龙头示范作用,通过托管形式,提升基层医疗服务能力。县人民医院、县中医医院、妇幼保健院和行唐康德医院已与17家上级医疗单位建立医疗联合体,并签订了协议,完善了分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,以安香乡、口头镇为试点,探索实施以高血压、糖尿病等慢性病的分级诊疗和双向转诊,进一步方便了群众就医。深入推进中医药强县战略,积极加强乡镇卫生院“国医堂”和标准化中医科建设,强化乡村两级中医药人才队伍培养和适宜技术推广,先后完成了12所乡镇卫生院“国医堂”的创建工作和5所乡镇卫生院标准化中医科建设任务,进一步提升了医院管理水平,简化了就医流程,方便了患者就医。同时为解决卫生室空白点村问题,通过邻村挂靠、卫生院托管等形式为卫生室配齐了医生护士、诊疗设备,确保能够开展基本诊疗及家庭医生签约服务,进一步方便了群众看病就医,基本实现了“大病不出县、常见病不出乡、小病不出村”。

积极争取健康扶贫项目支持

在中联部大力支持下,行唐县与澳大利亚·霍洛基金会成功对接,启动了“行唐县建立初级眼保健与初级卫生保健最佳整合模式”项目,派遣医护人员到河北省眼科医院进行了专业培训,通过传、帮、带,使基层医护人员能熟练掌握白内障手术管理及护理技能。健全了白内障患者就诊工作制度,设立了无障碍绿色通道,通过定期组织眼科专业医护人员进村入户为老年人进行免费筛查,做到一户不丢、一人不漏。2017年借助“百万贫困白内障患者复明工程”,为274名贫困白内障患者实施了手术。2018年3月3日,行唐县在国家扶贫办、国家卫生计生委举办的“光明扶贫行动·白内障复明”项目启动仪式上做代表发言。行唐县贫困人口中剩余的78名白内障患者,将在6月底前通过“光明扶贫”工程实施救治。(通讯员 陈梦梦)

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部